Ziegen sind Tiere mit besonderem Charakter: Eigenwillig und wählerisch sind sie, futterneidisch, kämpferisch, kletterfreudig, vital, neugierig, übermütig. In den Wörtern «Kapriolen» und
«kapriziös» steckt das lateinische Wort «Capra» = Ziege.
Auf freier Weide sind Ziegen stetig unterwegs, naschen hier ein Blatt, zupfen dort ein Gras, nagen Zweige vom Busch, schaben Rinde vom Stamm. Sie ernähren sich klug, kurieren Unwohlsein,
verhüten Krankheit. Und verhüten gleichzeitig ein Verbuschen und Verwalden der Weiden.
Seit wir Geisskäse als Delikatesse essen, ist die Ziege nicht mehr die Kuh des armen Mannes. Heute wird sie auch in grossen Herden gehalten. Im Vergleich zu Kuhmilch enthält Ziegenmilch
leichter verdauliche Eiweisse und weniger Milchzucker. Feinkost eben.